Para vincularte con el ecosistema
de emprendimiento e innovación
Patricia Alejandra Brand Ruvalcaba, estudiante del doctorado en Ciencias en Procesos Biotecnológicos del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI), obtuvo el primer lugar del Concurso Three Minutes Thesis (3MT®).
Este certamen reta a las y los estudiantes de posgrado a presentar una tesis de investigación en un tiempo limitado de tres minutos, utilizando únicamente una diapositiva estática como apoyo visual.
El concurso se da en el marco del 37º Congreso Nacional de Posgrados y Expo Posgrados, organizado por el Consejo Mexicano de Estudios de Posgrado (COMEPO) y celebrado en la Universidad Veracruzana.
En esta edición Patricia obtuvo el primer lugar del concurso con la presentación de sus tesis titulada “Efecto neuroprotector del beta-cariofileno en la neuronas dopaminérgicas a través de la inhibición del inflamosoma NLRP3 en un modelo murino de hemiparkinsonismo”.
Su investigación explora nuevas vías para el tratamiento del Parkinson, la segunda enfermedad neurodegenerativa más común a nivel mundial.
A través de la administración de beta-cariofileno (BCP), un cannabinoide con propiedades analgésicas, antioxidantes y antiinflamatorias, aprobado por la FDA, se estudió su efecto en ratones con parkinsonismo para evaluar su potencial como tratamiento para esta enfermedad.
Como ganadora, Brand Ruvalcaba representará a la Universidad de Guadalajara y a México en una versión de este concurso a nivel internacional, enfrentándose a estudiantes de posgrado de universidades de todo el mundo. El evento se llevará a cabo el 7 de diciembre en St. Louis, Missouri.
El segundo lugar fue otorgado a Yesica Raquel Quijada Noriega, de la Universidad de Sonora, mientras que el Premio del Público fue para Laura Angélica Vera Salazar, del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, A.C.
Por segundo año consecutivo una estudiante de la UdeG se ha llevado este concurso nacional. En 2023, el reconocimiento fue otorgado a Lady Karen Pesqueda Cendejas, estudiante del Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS).
Fuente: Ciencia UDG