Join the the entrepreneurship
and innovation ecosystem of Jalisco
Fue el 17 de mayo de 1994 cuando quedó establecido el Consejo Regulador del Tequila (CRT) como un Organismo de Certificación por la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía.
Dos años después obtuvo la certificación como Unidad de Verificación y actualmente es el único Organismo Evaluador de la Conformidad de la bebida que pone los ojos del mundo en México, el Tequila.
Cerca de tres décadas de trabajo se ven reflejadas en el crecimiento de los principales indicadores de la agroindustria tequilera. Antes de la creación del CRT, el crecimiento anual de la producción y exportación de tequila era del 1%, tras la creación del CRT a la fecha el crecimiento en promedio de la agroindustria tequilera ha sido del 18%.
A un año de que se conformó el Consejo Regulador del Tequila, en 1995, se tenía el registro de 300 productores de agave, 296 marcas certificadas y 36 productores de tequila, actualmente, a abril del 2023, se tiene el registro de 36, 556 productores de agave, 2, 269 marcas certificadas y 187 productores de tequila, cifras que en los inicios de este Consejo nadie creería pero que hoy se han convertido en el reflejo del arduo trabajo de todos los sectores de la cadena productiva agave-tequila y del personal del CRT.
Algunos de los objetivos del Consejo Regulador del Tequila han sido inspeccionar y certificar el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana del Tequila (NOM-006-SCFI-2012), salvaguardar la Denominación de Origen en México y en el extranjero, garantizar al consumidor la autenticidad de la bebida y generar información oportuna, veraz y útil a la cadena productiva agave-tequila, por lo que para cumplir con estos se han realizado grandes cambios en beneficio de esta agroindustria de la mano de la innovación tecnológica y el impulso de una estrategia de sustentabilidad.
Con ayuda del Centro Mario Molina, la estrategia de sustentabilidad fue desarrollada en el 2016, teniendo como metas reducir la huella de carbono directa y el consumo de agua, aumentar el consumo de energía de origen renovable, de energía eléctrica renovable y el porcentaje de agua tratada. Una de las primeras acciones fue la creación de la Marca de Certificación ARA (Agave Responsable Ambiental) y ahora a esta también se ha sumado la creación del Consorcio de Investigación por la Sustentabilidad del Agave-Tequila.
Fuente: Quadratin Jalisco
Innovación, sustentabilidad y crecimiento en 29 años del CRT (quadratin.com.mx)